注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教师冤泣:人间还有正义么!

海 南 儋 州 教 师 符 文 敏....为 伸 冤 雪 辱 呼 号 救 助

 
 
 

日志

 
 
关于我

性格很开朗,思想也乐观,爱好还有不少:书本看看,毛笔练练,文章背背,歌曲唱唱,舞台走走,朋友聊聊,……也算心灵又手巧,总想懂多点东西。乍看好像什么都会些,实则每样都欠缺。懂的全部加一起,挺满意,拿出一样跟人比,不如意。唉,心态还算知足常乐,思想还在力争上游!

文章分类

狱中写给儿子符金云的信  

2010-11-19 17:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云云:

爸爸已有一年多不能伴你身边、关心你的学习和生活了。得知你的学习近况远不如前,已从重点班淘汰出局,落入“差生”的行列,令我那本已被人欺负受辱的心有如再加上一个秤砣,沉重不堪。对你的忧虑远远胜过我遭受的一切冤难。因此,我不得不急切的用纸笔的方式先与你好好聊聊。

云云,爸爸未能给你一个完整的、物质优越的家庭环境,我一直都觉得自责。向往美好的生活和享受物质的愉悦是每个人的需求。人生的目的其实就是不断努力让我们的生活过得越来越美好。优越的物质条件能让人快乐轻松,丰富的精神世界更能让人愉快幸福,这两者兼而有之固然是美好,但得其中之一也是人生幸事。看得见的物质生活可用金钱来买,它来得实在,但不可强求。爸爸是名普通的教师,算是穷人,向往物质的富裕还未能得遂心愿。但有一点你应该感到欣慰:那就是你有一个关心疼爱你的妈妈和一个通情达理的读书的父亲。人生就是这样,很少有两全其美的。你应该撇开家庭的些许不顺留给你不快而享受父母对你的那份真爱——精神世界的安抚和愉悦才是真正的幸福!

人生最大的悲哀就是物质生活缺乏的同时精神生活也浅陋,也就是说,一个人又穷又笨是最可怕的。人可以暂时穷,但千万不可以暂时笨,因为贫穷不会永远,而人一旦放弃了学习,就永远不会再变回聪明。所以爸爸最看重的是你能尽最大的努力不断学习来丰富你的脑袋——精神世界的充实和自由才是真正的财富!

“天有不测风云,人有旦夕祸福。”人的一生或多或少都会遭遇些许挫折和不幸,甚至灾难。这次咱家遭受的大冤祸,给全家造成了很大的伤害,你幼小的身躯独自一个人背这重负生活学习,成绩下降可想而知,爸爸理解,不会责怪你。你也知道,爸爸伯伯叔叔是被坏人欺负,被邪恶蹂躏,才身陷囹圄的,蒙冤受难是很痛苦,但我们心底坦荡光明,从不惧虑,内心更多的是对邪恶的怨怒。人必须得学会遇难时忍受,冤辱时冷静。所以你也要学会坚强,不必心负沉重,而应该化悲怒为力量,更加努力学习才对。

人的一生总是在顺心和逆意中颠簸,顺心时固然快乐,但逆意时也别失望。在逆意中失望的人其实很难找到真正的顺心,就好比一个没有信心而爬不上坡顶的人怎么会享受得到下坡时的快感?人的一生的心境的乐与忧,只不过是一路的上坡和下坡的相互交替。记住:把人生的一切不顺比作上坡时的辛苦,这样,在上坡时流些汗甚至滴点泪不就是待会下坡时一起凝结成的快乐么?每个人都向往美好生活、平安幸福,但生活原本就是多色的,其中包括有黑色。阳光明媚时谁都懂得开心笑脸,但黑暗时更要学会适应和坚强。因此,不论顺心逆意,必须心有乐意,面带笑意。记住:逆境时低下头,便是深渊,抬起头,便见朝阳!

一个人的成长有三个关键时光:小学时代中规中矩的纯真;初中时代似懂非懂的朦胧;高中时代独立独行的成熟。由于纯真,所以听话顺从;由于朦胧所以容易偏逆;由于成熟,所以善与父母沟通。听话顺从的小学时光,父母不会很担忧;成熟懂事的高中时代,父母也不用太操心。你小学时表现很好,爸妈很满意。现在你正处在朦胧而容易迷失和叛逆的初中时断,这三年对人的一生太重要了,它是一个人或学好或学坏、或优秀或平庸的转折点。你二哥符金冰小学成绩多优秀,就是因为初中三年没把握好,造成他高中后一直是一个平庸的“差生”,真是可惜。对于学习来说,没有打好初中的功底,高中的功课肯定一塌糊涂,人生也将一路平庸。对于做人来说,初中要是染上恶习,往后想要改好,谈何容易!从此人生之道多是泥泞不平。

云云,你说你读完初中就去念中专,爸爸很不乐意。爸爸了解你的心思,也理解你成绩一落千丈的心情,但决不会任由你放弃初中时代的努力。因为它是你以后人生的风向标,是爸妈对你的一切希望的基本。更重要的是,你现在还小,初中还未结束,一切还来得及补救。我会尽我最大的努力(当然更需要你付出努力)和你一起走出这一两年来因你的“贪玩和放弃”而造成的困境。

一个人学习的动力来自于自己内心深处向往出人头地的欲望。如把人分为优秀、平庸、差劲三个级别,那么绝大多数的人都处在平庸之列,只有那些力争上游且付出辛勤汗水的人才有可能挤入优秀门槛。人不一定个个优秀,但一定要心想优秀,要有成为优秀的志气和向往。一个无所向往、吊儿郎当的无学之徒,最终会堕落入差劲行列,因为人就是这样子的:要么向上,要么落后,甚至堕落。而防备堕落的最有效方法便是内心永远向上。古人所说的“取乎其上,得乎其中,取乎其中,得乎其下”便是这个道理。放弃努力就等于甘心堕落。

狱中写给儿子符金云的信 - 冤泣书生 - 教师冤泣:人间还有正义么!初中和小学不同,功课多了,时间紧了,压力也大了,七八门功课,要门门优秀,确实不易。特别是英语这只拦路虎,令不少“弱者”失去了信心,很多人都是在初中这关键的时刻由于学习跟不上而干脆选择了放弃。我看得出,你已准备或早已加入了这类人的行列。这是爸爸最不能接受也不甘心接受你选择这样的现实。因为我明白,不是你的智商低,也不是你的小学基础差,能以差几分就考上文昌中学的成绩完成你的小学学业,已属于优秀,爸爸很是满意,也很相信你的智商。之所以造成你今天的“落伍”,有三个最重要的原因:其一,你不开心。有或这或那的思想忧郁在困扰你的心胸,特别是爸爸这次蒙冤落难,想必你也背负沉重的悲伤,而不知如何释放。一个人内心忧郁、思想负重,如何安下心来学习?反过来,一个“贪玩”而定不下心来学习的学生是很难真正开心的。记住:选择玩乐,要付出前程;选择学习,要付出辛苦;付出辛苦,才能收获舒心。其二,你交友不慎。事实证明,你跟周运涛在一起是最大的错误。爸爸不认为周运涛是坏孩子,但他肯定不是好学生。爸爸不反对你把他当好朋友,但在初中学习关键时刻,坚决不乐意你跟不愿学习的人形影不离。“近朱赤,近墨黑。”的道理你肯定也懂。其三,你不懂学习方法。学习是要有方法的,盲目的应付功课,学习是不仅没进步,反而会落后,撑握方法来学习的人会事半功倍,反之则事倍功半。学而不进,继而学而不会,是最令人烦恼的事情,与其烦恼,不如干脆放弃,这就是很多人放弃学习的重要原因。其实,初中课程很容易学会的,只要讲些技巧,下些苦功,优良以上并不难。以你的悟性和智商,做个优良以上的学生轻而易举。

前几天听你大伯说,你已答应跟妈妈去海口念书了。我不太清楚,你是乐意还是勉强或根本就不想去?反正你的这个决定,爸爸很舒心,因为你迈出想改变自已的第一步:离开你不应该时时刻刻在一起的那些无心学习的伙伴们。这也是爸爸妈妈想你去海口读书的重要原因。在此,爸爸寄你几点希望:

一、努力把一切的不顺心化作学习的动力,慢慢的消释心头阴霾,放开心怀,面带笑容,迎接新的环境。你的笑容是对爸爸最好的安慰。爸爸是一个最乐观的人,别为我忧愁。虽然冤辱的折磨,我身子瘦了,但我从不放弃学习,一有空闲就看书背书,已背记了上万字的内容,脑子“胖”了。我容貌是改了,但诚善向上的心不变。记住:一切都可以变,但向往美好生活和力争上游的心不要变。

    二、人一定得有朋友,虽然不一定结交到成绩很好的优秀生,但一定要交上按时上课、安心学习的好学生。朋友有益友和损友之分。益友能互相激励,互相进步;损友则贪图玩乐,吊儿郎当,不思进步,邀伴堕落。在学生时代,特别是初中时代,谈得来不一定是益友,学得来才是益友。记住:宁愿孤单,也不要滥交吊儿郎当之辈!学习才是你永远的朋友。

三、你落了这么多功课,要在短时间内都跟上,是很难做得到。爸爸现在不强求你成绩有大进步,只要求你人有进步、有定性、有自觉,能遵守纪律,安心课堂,完成作业,做一个想学习、爱学习、会学习的人足矣。提高成绩需要一段时间,但定下心要学习,一念而已,并不难做到。云云,爸爸对你的这个要求不高吧?你应该做得到。

都说“穷人的孩子早当家”,“苦难的孩子最争气”。望你以四中薛直坚老师的两个哥哥为榜样。薛老师的一生也坎坷多难,可他两个儿子最懂事、最争气、最刻苦,终于考上理想的大学,完成了学业,并找到了满意的工作。薛老师也算苦尽甘来了。爸爸今天受的苦难将成为过去,而你的前程那是未来,我渴望明天因你的未来而享受甘甜!所以不论如何,一定要把初中课程学好,三年学不好,宁愿复读一年,不论如何也要考上一个像样的高中。相信自己,你能做得到!

好了,就说这么多吧。如有什么想法和解不开的困难,等爸爸出去了我们一起商议解决,好吗?

抬起头,往前走,前面便是彩虹!

                                                                        疼爱你的爸爸:符文敏

                                                                         二00九年五月一日晚

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018